2009
06/19

Category:
聚靈小館

COMMENTS:
1 Comment »

好文共享★ 觀呼吸:改變不良人生

分享..Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

觀呼吸,是當今世界最流行的禪修靜心法門之一,是佛教內觀禪修的基礎法門。在佛教中,內觀禪修是人唯一能解脫煩惱的法門,它通過如實觀照當下的身心,覺醒心靈的力量來解脫煩惱,獲得恆久的快樂。人人都會呼吸,我們通過觀呼吸有意識地觀察進出的氣息,能迅速集中注意力,調整心境,消除負面情緒,這也是人人都能輕松學會、隨時隨地踐行的方法。它與現代心理學相結合後,已經成為一種廣泛實用的心理療法,幫助現代人走出各種精神障礙,更有效地思考,更快樂地生活。

學習正確呼吸,改變不良人生

大約在公元前531年的印度,釋迦牟尼放棄看不到盡頭的苦行,于菩提樹下靜坐內觀七天七夜,看清了自己內心浮現的種種感受,從此,重新認識到生命的真諦不過是無常、苦、空和無我,一切煩惱頓時煙消雲散。跟隨釋迦牟尼開創的道路,此後佛教一直把內觀作為止息痛苦煩惱的修行法門。而觀呼吸是最簡單易行的內觀禪修方法,是自我觀察、培養正確思維習性、斬斷煩惱的重要途徑之一。

內觀禪修的源流

自從佛教在西漢年間傳入中國,內觀禪修作為南傳佛教(由印度傳至緬甸、泰國、錫蘭等的佛法)的重要一支,也隨之進入漢地,最初被誤認為是佛教“小乘”——種以實現個人解脫為目標、而不是幫助全體生命解脫的法門,故而難以被推廣開來。直到公元7世紀,玄奘法師西行至印度,取回大乘“真經”,又兼而翻譯梵文版的《瑜伽師地論》,才使漢人認識到大乘佛法、小乘佛法與內觀的區別,並詳細了解到內觀的修法及特性。

但在當時,內觀沒有被視作一種自成體系的觀身、觀心法門,而是融入到佛教禪定修習中,主要用于自省,平靜身心以達至入定的境界。內觀最主要的用處,也就是看清當下的身心實相,斬斷錯誤的思維習性,根除無明煩惱及種種精神障礙,卻沒有在後來的漢地佛教修習中給予足夠的重視。今天,內觀被重新拾起,作為 種治療疾病、行之有效的減壓方法,在世界各發達國家和地區廣泛流行。我們也應看到它本來的面目,將之用于看清自我、修正負面思維方式.以掌握我們的人生。

內觀要從觀呼吸入手

南傳的內觀禪修是從觀呼吸(又稱安那般那)入門,通過觀察呼吸來達到制心一處,以獲得智慧,再以智慧為基礎觀照身心狀態的種修行方法。在這個過程中,修行者只需要覺察心靈呈現出來的各種感受,它們可能是貪愛、嗔十艮、嫉妒等讓我們心靈受苦的執念,也可能是對這些情緒產生的習性反應,即我們頭腦中由于過去行為和思維習慣積澱的負面習性。

內觀的目標就是要淨化一切負面思維習性——但實際上,我們的精神總是有一種不安分的傾向,喜歡從一件事情跳躍到另一件事情,而這可能是我們經常感到焦慮,煩亂、緊張的最初根源,因此,內觀需要藉由觀呼吸來培養心靈的專注和平靜心,把它當做一種用于觀照當下身心、解脫煩惱的基本手段。

觀呼吸的用途

觀呼吸在具體的佛教修習中,也經常被看成是處理心靈問題的重要工具。這是因為,佛教很早就發現了呼吸和人的心理的關聯性,例如,人的心理層面的細微反應,常會在呼吸上有所表現,恐懼時呼吸急促粗重,抑郁時呼吸緩慢無力等等。在對呼吸的觀照中,“心”能培養對當下的敏銳覺知力,察知我們的負面習性.清楚煩惱的來源,從而止息痛苦,獲得真正的輕松,自在和安詳。

佛教認為,讓我們產生種種痛苦、恐懼、抑郁等心理問題的深刻根源,是我們的思信習性。簡而言之, 切負面的心態來自負面的思維習性。佛教用“我執”來說明我們是多麼沉迷于自己積成習性的思維方式——執著于認為我們慣有的思想就是我們自己。日常生活中,我們太容易陷入到“我執”中,給自己帶來麻煩、苦惱,以致產生種種精神璋礙。

擺脫“我執”最有效、易行的方式就是觀呼吸。它讓我們在覺察氣息出入的簡單行為中,清醒而警覺地觀照自己當下的身心,看清身體里面生起的每一個想法,看著它產生于“我執”的心理,再看著它如何作用于我們的行動,又如何消失……這個過程越能清晰、細致地覺察,我們就越了解自己,從而離錯誤的思維習性越遠,離內觀的目標越近,當觀察到自己是如何被負面習性控制,就看清了自己當下的狀況及生活的真相,改變這種思維習性,建立正面的思維方式,煩惱也就自動消失了。同時,隨著一呼一吸,不斷攝入天地自然的清氣、吐出自身體內的濁氣,我們的身體也能保養得更健康、更精力充沛,更能以全新的心態面對及承受外境的各種壓力。

觀呼吸也是我們深入內心探索自我最方便的途徑,當我們在平日忙碌的工作和生活中,抽取一小段時間,觀察鼻息的狀況,清楚這時心中的各種想法,不僅能迅速平和情緒、緩解焦慮,也能看到那些微妙而流動、深藏在習性中的潛意識心理,如此真實、深刻,從而真正地從煩惱中走出來,獲得最大的平靜和放松。

One Response

  1. aprillove 說道:

    我覺得自己
    很不會呼吸耶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *