2005
01/09

Category:
綠色花園

COMMENTS:
1 Comment »

◆義大利素燒陶盆的無限美感◆

分享..Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

我常常這麼覺得,設計一個由盆栽所組成的陽台,就好像在一大塊空白的畫布上作畫。而畫家們大多會在作畫之前,有一個大概的構思或先畫個草圖,想當然爾,我們也可學著如法炮製。 

但首先,我們必須知道所使用陽台的面積大小,所以先量一下使用區域的長與寬是多少,並稍微觀察一下陽光照得到和照不到的角度及時間。然後,才在腦子中或紙上描繪出自己心目中花園的草圖,並設法列出一張清單,包括所需的盆器、植物及用具等等,如此採購起來一次就OK了。而在陽台上利用盆栽創作花園的另一個好處是,隨著喜好的改變,或隨著季節的轉換,當我們發現陽光照射的地方改變了,一個個的盆栽是很容易移動的,只要重新改變、調整它們的組合或方向便可。 

既然是盆栽花園,那麼盆器在陳列時應注意,它是整個設計中一個主要的因子。在挑選所需要的盆器時,我相當喜歡自然的盆器,如陶缸、磁盤、籐籃及紅土陶盆,因為它們賦與特色的外形讓設計充滿了趣味。其中,又以義大利紅土素燒陶盆最受到我的喜愛。 

話說,古羅馬帝國曾威鎮全歐,他們除了武功鼎盛之外,義大利的生活藝術品味更是領先全球,現今我們仍可以從無數卓越的古羅馬建築及雕塑上,欣賞到他們完美的表現。而且他們更把土壤生命化,製做成藝術陶器,其英文的名字“terra-cotta”,便意指“燒烤過的泥土”(fired earth)。經過千餘年的演進,加上現代自動化之生產設備,義大利目前儼然已成為全世界最大的素燒花盆供應商。如今,由美國到日本,由台灣到歐洲,到處看到的都是,義大利素燒陶盆帶給人們的那一份親近自然的喜悅。 

正如同英國建築師路易斯‧海曼認為,羅馬建築是以「舒適、堅固、愉悅」為原則所建造起來的,義大利陶盆亦承襲著同樣的風格。因為,所有的陶盆都是由義大利之精細陶土經高壓一體成型,再經窯燒而成,質地堅固耐用。也就是因為陶盆的成份是紅土,所以它也可說是環保、符合生態的產品。紅土是一種孔隙多的材料,由於它透氣性及透水性良好,能提供植物根部適當的生長條件。事實上,素燒陶盆和盆中的植物會合為一體,能充分協助植物生長旺盛。而它的陶土原色更是給與人的視覺帶來一種樸實、自然、溫馨的美感,與塑膠或金屬盆器帶給人們那種冰冷的感覺不同。 

曾經有一陣子,大多數的人認為紅土素燒陶盆太便宜、太粗糙,而且太不正式,往往在種了觀葉或開花植物之後,再被套進塑膠盆或其他裝飾用的套盆中裝飾。但,現在情況卻改觀了,在自然風的襲捲之下,陶盆已變成園藝愛好者的最愛。更令人驚訝的是,素燒陶盆在現代設計師的巧思下,有了從直徑4公分~99公分的各種尺寸,以及數不清的形狀,如:樸實可愛的鐘型、甕型、碗型、膽型及圓桶型;瘦瘦高高的蘭盆、玫瑰盆;適合放在窗邊的長槽型;為垂吊植物專用的掛壁盆、吊盆;特殊造型的方盆、草莓盆;從直徑11公分~61公分的水盤;….等等,豐富地令人眼花撩亂。 

許多園藝愛好者更是會被舊化的素燒陶盆所吸引,因為,在盆緣上那些自然的綠苔、從土壤及肥料中滲出的白色鹽漬,使陶盆變得更自然,更讓陶盆是沒有兩個完全一樣的。以歐洲某些地方來說,他們喜愛陶盆的程度瘋狂到可以成為傳家之寶,而且越舊價值越高。如果你也想嘗試讓陶盆長滿綠苔,在此提供二個方法:將陶盆浸入啤酒中,待浸潤後將盆中填滿泥土,放在陰暗的角落並保持濕潤;或將陶盆外塗上一層優酪乳,再從野外揀取一塊有長青苔的木塊或石頭,均勻蹭在優酪乳外,同樣的,放在陰暗的角落並保持濕潤即可。 

如果你不喜歡素燒陶盆舊舊的感覺,或是單純的紅棕色,陶盆的外觀也可用數種方式加以變化,例如:在陶盆外噴漆來改變顏色;在陶盆外繪上格子、小花或任何你喜歡的圖案;在陶盆外加上緞帶、圍幾圈痲繩、黏上貝殼、包個鐵絲網或鋁片….等等,就讓你的創造力天馬行空的隨意發揮吧! 

至於素燒陶盆在排列的應用上,由於它數百種的形狀與尺寸,可以讓我們應用自如,也讓陶盆由一個裝飾的小因子,轉變成主要的特色。在組合盆栽花園時,可以用不同形狀的陶盆堆疊起來,或選用不同尺寸的陶盆前後排開,或大的套小的,便成為最簡單的階梯式陳列。甚至,你還想要個水池也沒問題,只要挑個尺寸形狀適合的陶盆,內外塗上透明漆以防漏水,便有了一個同系列的小水池,可以種植傘草、荷花或水芙蓉。更環保的是,如果你不小心打破了陶盆,別急著丟掉,還有花藝設計師特地將陶盆打破後使用呢!所以,如果沒有破得很嚴重,還是可以種植物,或就是簡單的擺在旁邊,成為另一種獨特的裝飾。如果有一些敲得很碎的碎片,你可以將打破的碎片墊在其他陶盆的排水孔上防止漏土,或鋪在深盆底部以減少泥土的使用量。 

總而言之,不論你決定將你的盆栽陽台變成鄉村風格或熱帶風情,不論你決定用造型細長的千年木、迷你可愛的非洲菫或懸垂的常春藤,都可以找到適當的義大利素燒陶盆來搭配。這麼好用的盆器,怎麼能不大聲推薦給你?

One Response

  1. 4679530 說道:

    請問您在那裏買義大利素燒陶盆呢?
    有沒有店名.電話.地址可以給我呢?
    謝謝[email protected]
    [版主回覆 04/29/2009 10:14:10]哈囉~
    我都是到建國花市買的^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *