2008
11/26

Category:
佛緣如是說

COMMENTS:
2 Comments »

心經.註譯

分享..Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

心經 
節錄自如來禪網站

一日,正法明如來為度眾生,由祂的「法身畢竟空」之「神通功能起妙用」,現「圓滿報身相」觀世音菩薩,借未來佛觀自在菩薩之口「化身說法」。 

向釋迦牟尼佛的弟子舍利弗,述說祂修
深般若佛智三昧正定,度到無苦無難的波羅蜜多彼岸,如燭般地,清清楚楚地到了,組成宇宙萬物的五蘊諸法,「色法」是「物質」,受想行識「心法」是「精神」,全部隱去,了。 

頓然之間,肉眼竟然不能見物,肉耳也聽聞不到聲音,嗅覺,味覺,觸覺全沒了!意根也失靈了!何處是我身!﹖是無明引發法身畢竟空功能,起無明之用的開關,因行者照見五蘊皆空的〝三昧正定〞之力,給關掉了。
  
若非為〝度一切苦厄〞,我等就清閒了。修自了漢容易,但無義。 

舍利
所生的兒,舍利弗呀,當你在修甚深三昧正定,達到開發視覺功能70﹪以上,終於突破無明,見到法身佛畢竟空的時候,你就自動關閉了無明引發法身畢竟空,起無明之用的開關。不過若你一個念頭也不起的,安住在空寂之中,直到自然起座。那麼,你只能證得偏空涅槃,最高果位是阿羅漢。

因此成就有別,所謂一切賢聖,皆以無為法而有差別。那這個差別的根本在哪裡呢?其奧秘何在? 

在行者入大空三昧之後,應無所住而生其心,〝生心起念〞以打開般若智慧的妙用開關,經悟後稱性起修,親自發現﹕
法物質不異法身佛畢竟,法身佛畢竟空不異色
法物質。
法物質即是法身佛畢竟,法身佛畢竟空即是色受想行識這四個〝心法〞,亦復如是,就是法身佛畢竟空,無二無別。 

等覺法王子所入的是〝究竟涅槃〞,和釋迦牟尼佛的十大弟子之一,號稱智慧第一的,舍利弗所證的〝偏空涅槃〞不同。
  

宇宙的〝色、心〞二法,即所謂的萬物,和諸佛眾生的空性法身佛,是一不是二。雖然名稱容或不同,萬物是應化身佛,但應化身佛的當體空性即是法身佛。因此,修學般若法門的學子,經明師的指導,修證大乘正宗佛法至此,已然見證〝法、應〞二佛身一體的真理了。  

舍利
的兒呀,以上所說的宇宙之間的諸法,此等組成宇宙的諸法要素,一一都有寂長的法身佛。空寂長相的法身佛,是經由胎、卵、濕、化這四種方式出的,祂是無始就存在的本有者。 

因此,也
亡,而是無始無終永恆的智慧生命。另外,空寂長相的法身佛,會被染,化。更胖,也瘦。  增無所增,減無所減,法身畢竟是〝一〞。 

空寂長相的法身佛,本是超越語言文字描述的宇宙本體。觀世音菩薩用六〝不〞來說明祂的特性,旨在強調確有其事,不是蓋的。眾生可以經由修學三昧禪定,入大空三昧親自見證之。百分百是經得起人體科學驗證的宇宙真理,無庸置疑。 

如來禪的內涵,是三佛身一體真理之親證,與《心經》的內涵一致。因此,證全《心經》一部,也就是證悟《楞伽經》中的如來禪了。 

云何如來禪﹖謂入如來地,得自覺聖智相三種樂住,成辦眾生不思議事,是名如來禪。入如來地,即大空三昧。見證空寂長相的法身佛之存在,又以《金剛經》所開示之〝應無所住而生其心〞大法,打開般若佛智起用之門,正式開始悟後稱性起修,終於跳脫人智意識修的框框,而踏上無為法成賢作佛的道業路途。
 

由於空即是色,受想行識亦復如是,即是空。
是故空中不可能無色無受想行識不可能無眼耳鼻舌身這五色法和心。也不可能無色身香味觸這五色法和心。也不可能無眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦疾滅道。更不可能無智亦無得   

以無
所得故,就登上了等覺菩提薩埵的學位了。 
〝色、空〞不二。諸〝色法〞即是〝心法〞。萬法〝生、滅〞同時,即不生不滅之〝寂滅忍〞境界。一切歸一。 
若親證此妙義,知三佛身缺一不全,則知〝空、有〞之妙用。古來不通透,皆因解漏了〝漏〞字。證全無漏妙義,即得漏盡通,即得法身、般若、解脫三德,此方為〝無智亦無得〞之真實義。 

立志修學大乘正宗佛法的菩薩們呀,
般若佛智的奇妙解脫功能,所謂解脫德,渡到離苦的波羅蜜多彼岸,人無罣礙 

斷疑生信,所以無礙,無罣礙故,得大自在,此岸即彼岸,地獄天宮皆為淨土,法界依報莊嚴,唯心所現唯識所變。 

由於心
無罣礙的緣,才能對人生的種種遭遇,如生老病死,愛別離,怨憎會,求不得,五陰熾盛等無有恐怖遠離顛倒的認知,和錯誤的夢想,而進入清淨自在的究竟涅槃,安住在法報應這三佛身一體,其壽無量的佛菩薩知見中。 

如是,如是,但此境地之菩薩,非唯證得〝無生法忍〞﹙就是〝生即無生,生滅同時〞之境界﹚,即西方淨土上品上生之最高境界。而是在十地菩薩﹙法雲地﹚以上,乃至十一地等覺菩薩,及至證得十二地妙覺如來果地之境界,此為〝寂滅忍〞,是證入〝一真法界〞常寂光究竟涅槃最殊聖境界。 

過去、現在和未來這
三世成就道業的諸佛,全是般若波羅蜜多,法身妙用的緣,才能證得阿耨多羅三藐三菩提
,宇宙〝色、心〞二法,即是法身佛空,而法身佛空中,充滿了無量無邊的圓滿報身佛。 

如此而成就了三身四智,即法、報、應三佛身一體,和〝平等性智〞,〝妙觀察智〞,〝成所做智〞以及〝大圓鏡智〞。 
 

〝人道〞乃十法界其一,若無法突破〝隔陰之迷〞,消除〝天人永隔〞〝佛人永隔〞之障,想僅憑〝人智〞開悟,是難如登天。 

唯〝般若〞起用,才能證知〝空、有〞之妙用。真如本性,無〝覺〞不顯,〝覺悟〞之後,非〝修〞不圓,法子們,當一心〝寶所〞,以達無上正等正覺之妙。 

故知,般若波羅蜜多,這六音,是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切苦真實不虛我觀世音,也應該為人類解說,般若波羅蜜多這一,力勸修學,離苦得樂。今為鼓勵祝福並加持諸菩薩,即說呪曰『揭諦揭諦波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶』

所以者何,能除一切苦﹖皆因〝般若〞起用之故,〝無明〞已關閉,唯除〝餘習〞,究竟可登妙覺呀!

2 Responses

  1. 阿糖 說道:

    中文字義好懂 境界難了…..
    慧根不夠 埃….
    班娘 可以借引用嗎
    放在我的分享空間 沒事自己多看看想想
    [版主回覆 12/04/2008 09:32:20]OK~
    引用請記得連結原出處喔~

    我也是花了好一段時間
    才看的懂
    所以 慢慢來 不用急~^^

  2. 訪客 說道:

    雖然已經很白話了,但對我來說還是很難完全明白
    或許是因為剛修的原故;我本身很喜歡師姐寫的文章或心得
    但在"修"的過程中總是無法"專心"
    真不知該怎麼辦??
    難道我沒有如來禪的緣份
    [版主回覆 12/08/2008 11:38:55]慢慢來^^
    修行先修定
    如果無法專心 那就先從念佛開始^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *